当前位置:

首页

> 要闻动态 > 随州要闻

beplay提现-曾侯乙编钟出土40周年系列纪念活动精彩落幕

发布日期:2018-12-14

信息来源:随州日报

编辑:陈刚

审核:许静

字号:[ ]

  近日,随州博物馆持续一个月的编钟乐舞免费惠民活动结束。活动期间,场场爆满,1.3万余名游客享受了这场音乐文化盛宴,近距离感受曾侯乙编钟的魅力。至此,我市纪念曾侯乙编钟出土40周年系列活动精彩落幕。

  40年前,曾侯乙编钟在随州出土,震惊了世界,改写了历史。40年来,曾侯乙编钟让考古、历史、音乐、冶金等诸多领域专家为之痴狂。编钟也成为随州一张独一无二的城市文化名片。我市策划并组织了一系列纪念活动,进一步弘扬编钟文化,挖掘传统文化内涵,提升城市影响力。

  念念不忘,必有回响。曾侯乙编钟备受学界推崇,许多专家多次来随,对曾侯乙编钟给予高度评价,为宣传编钟文化不遗余力。9月17日,中、美、法、德、日等国家的60余名楚文化专家学者齐聚随州,感受曾随文化独特魅力。10月19日,市政府联合武汉音乐学院举办编钟研讨会。几次活动中,专家们纷纷表示,曾侯乙墓出土文物体现的音乐、科技、艺术成就,是人类“轴心时代”文明的杰出代表,曾侯乙墓被公认为是20世纪世界最重要的考古发现之一。

  国际音乐家老锣对编钟情有独钟,他多次来随考察,并创作了《遂古之初》《离骚》等多首编钟演奏曲目,参加了央视《魅力中国城》《经典咏流传》等节目。10月28日,老锣带领毕业于中国音乐学院、中央音乐学院、解放军艺术学院、武汉音乐学院的9名专业打击乐乐手来随,在市文体新广局、市博物馆的支持下,进行编钟演奏试验和研究,改进演奏工具和方式,并拍摄了其最新原创的5首编钟音乐MV。这次拍摄邀请到国内顶尖的录音师和纪录片拍摄团队加入,为将来开发文旅项目编钟秀、编钟衍生产品等提供详实可靠的影音资料,让编钟更多地进入大众视野,通过音乐架起一座文化交流的桥梁。

  编钟在随州家喻户晓,编钟文化已经融入随州人的文化生活。市博物馆在11月推出了编钟乐舞免费演出和早期曾国·随州叶家山西周墓地临时展出两大文化惠民活动,吸引了大量市民和来自全国各地的游客观看。

  关于编钟的诗词、书画、摄影、图书作品也层出不穷,呈现出曾侯乙编钟和中华优秀传统文化的双重魅力。市文体新广局联合市文联、市诗词楹联协会举办的“纪念曾侯乙编钟出土四十周年海内外中华诗词征稿活动”,受到了海内外诗词界的广泛关注和热烈响应,收到世界各地诗词稿件近600首。市文联组织80余名本土文化艺术名家,书编钟、绘编钟、拍编钟、韵编钟、颂编钟,推出80多幅书画作品、60多幅摄影作品,集中展示曾侯乙编钟的神韵。市音协出版《曾随乐梦——中国编钟之乡上古及先秦音乐文化史话》。曾都区在千年银杏谷举办“乐动银杏谷”金秋交响音乐会,近万人赴秋日音乐盛会。

  正如参加研讨会的专家们所说,随州要大力宣扬中国编钟之乡的称号,结合弘扬优秀传统历史文化的契机,结合出土的丰富实物资料,进一步把中国编钟之乡推向全国、全世界。





您访问的链接即将离开 beplay提现 网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统