beplay提现-加强干部队伍建设 全力打造“品质随州”

发布日期:2018-12-13

信息来源:随州日报

编辑:陈刚

字号:[ ]

詹家安 周 慧

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是随州砥砺奋进、拼搏赶超、实现跨越式发展的再奋进之年。在新的历史方位和历史起点上,市委书记陈瑞峰指出,“建设品质随州,关键是要锻造一支忠诚、干净、担当的干部队伍。”新时代新要求新担当,大力推进品质随州建设,需要各级领导干部聚力改革创新,强化作风建设,奋力形成“拼搏赶超”的随州气场,奋力谱写“品质随州”建设新篇章。

  一、切实加强党的政治建设,营造“品质随州”建设的良好政治氛围

  在大力推进“品质随州”建设中,切实加强党的政治建设,牢牢坚持“两个坚决维护”,引导和促进广大干部强化“四个意识”,严格党性修养,是纵深推进全面从严治党的应有之义。

  (一)把准政治方向之“舵”

  党的十九大报告提出,“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”,强调“把党的政治建设摆在首位”。各级党员干部要坚定地把党的政治建设作为党的根本性建设抓紧抓好,充分发挥政治指南针作用,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。要紧扣民心这个最大的政治,认真贯彻党的群众路线,锲而不舍加强作风建设。习近平总书记指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”在“品质随州”建设过程中,要真心实意问政于民、问需于民、问计于民,持续做好民生工程、持续加强社会治理、提升城市文明程度,使改革发展成果更多更公平地惠及全市人民,让随州居民享受有品质的生活,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

  (二)绷紧政治纪律之“弦”

  良好的政治生态,可以凝心聚力、提神振气,推动经济社会的发展。形成“拼搏赶超”的随州气场、奋力推进“品质随州”建设、实现随州跨越式发展,离不开良好的政治生态环境。好干部离不开良好的政治生态,良好的政治生态也要靠好干部来营造。所以,要坚持正确的选人用人导向,完善考核办法,营造群贤毕至,见贤思齐的用人环境;要严格执行党内政治生活若干准则和党内监督条例等,严肃党内政治生活,严明党的纪律要求,营造风清气正的政治环境。

  (三)强化政治担当之“责”

  敢于担当、善于担当是我们党的优秀品质。要全面落实中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神,切实增强政治担当、历史担当、责任担当,建立激励机制和容错纠错机制,充分调动和激发我市干部队伍担当作为的积极性和主动性。培育、引导党员干部特别是领导干部既要善于担当,又要善于作为。要善于找准问题根源、触动矛盾实质,勇于直面矛盾、解决问题,以时不我待的紧迫感、只争朝夕的责任感、舍我其谁的使命感,勇立“品质随州”建设的潮头,扎实履职尽责,为随州拼搏赶超发展献计出力。

  二、打好“选育管用”组合拳,为“品质随州”建设提供组织保障

  市委书记陈瑞峰在全市组织工作会议上强调,“建设品质随州,需要有品质的干部。”当前,要以认真学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作重要论述精神及全国、全省组织工作会议精神为契机,全面实施“聚才随州”计划,实施“五大工程”,深入推进市校合作,优化创新创业环境,强化政治引领吸纳,建设人才强市。

  (一)干部选用要突出“精准导向”

  市委书记陈瑞峰强调,“要大力培养选拔优秀年轻干部,严格党性修养,强化实践磨炼,让干部队伍有干劲、有舞台、有奔头。”选人用人注重突出“政治素质”,把好干部选任“关口”,从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力和政治自律五个方面严格把关,坚决防止“带病提拔”。要在全市干部队伍中大力倡导实干文化,大力弘扬拼搏赶超的精神,鲜明树立重实干重实绩的用人导向,激发干事创业热情,大力选拔、重用敢于坚持原则、敢于担当责任、善于实干作为、甘于埋头苦干的“狮子型”干部,克难攻坚,主动作为,支持鼓励和保护有改革创新、拼搏赶超精神的干部,积极为干部实践锻炼搭建平台,引导干部到基层一线去、到攻坚克难的前线去、到“品质随州”建设最需要的地方去。

  (二)干部培训要突出“精准适用”

  毛泽东同志指出,“治国就是治吏。”邓小平同志强调,“办好中国的事情,关键在党,关键在人。”习近平总书记指出,“治国之要,首在用人。好干部的成长,一靠自身努力,二靠组织培养。”因此,干部教育培训部门要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持因人制宜、因地制宜、因岗制宜,将过去的“大水漫灌”升级为“精准滴灌”,把党性教育贯穿干部教育培训全过程,深入挖掘“炎帝文化”“季梁文化”“九口堰新四军第五师精神”等本地特色资源,利用好随州丰厚的传统文化和本土红色革命资源,力求干部培训突出时代性针对性实效性。

  (三)干部监管要突出“精准发力”

  好干部是选出来的,更是管出来的。“严管才是厚爱”,通过转变监督管理方式,充分发挥事前、事中、事后监督管理的主观能动性,使监督更加精准务实。各级组织部门要综合运用提醒、函询、诫勉、个人有关事项报告等监管措施,切实加强对干部日常监督管理,防止“小毛病”演变成“大问题”。尤其是对“闯将”“干将”的监督更需突显“精准”二字,对改革创新、担当作为中的失误,要全面落实习近平总书记关于“三个区分开来”的重要要求宽容相待,树立为创新者容、为担当者容、为实干者容的鲜明导向,对其失误错误进行综合分析研判,旗帜鲜明为敢打敢拼、敢于担当的干部撑腰鼓劲。

  三、压紧压实管党治党责任,为“品质随州”建设营造“拼搏赶超”的强大气场

  市委书记陈瑞峰指出,“抓好党建是最大政绩,全市各级党组织要不断强化管党治党意识,全面落实党建工作责任。”当前,全市各级党组织要不断增强全面从严治党的政治自觉、思想自觉、行动自觉,压紧压实管党治党责任,为“品质随州”建设、拼搏赶超发展夯实组织基础。

  (一)抓牢“主体责任”,强化责任担当

  落实主体责任既是政治责任、政治担当问题,也是政治态度、政治立场问题。各级党组织要担负起全面从严治党的主体责任,坚持把思想政治教育贯穿干部队伍建设始终,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。同时,发挥党校“主阵地”作用,突出各级理论学习报告会、宣讲团等平台优势,利用“智慧党建+APP”“智慧党建+三会一课”,进一步使党课教育精准化,推进党内政治生活规范化常态化,对重点领域、关键岗位的党员干部开展多批次的理想信念教育,逐级筑牢思想信念根基,增强恪尽职守、敢于承担的主体意识,使广大党员干部真正成为政治上的明白人、干事创业的奋斗者。

  (二)抓住“关键少数”,通畅压力传导

  落实全面从严治党主体责任,必须抓住“关键少数”,强化压力传导,向实处使劲,实现以“关键少数”带动“绝大多数”。要深化细化实化党委(党组)书记“第一责任人”的责任,使一把手真正担负起领导之责、示范之责、监管之责。要深化细化实化领导班子的集体责任,健全领导班子成员党建工作岗位职责制度,强化有责同担、有过同究的集体意识,避免主体责任虚化空转。要深化细化实化班子成员“一岗双责”,落实“谁主管、谁负责”原则,通过制定责任清单,层层分解责任、明确目标任务,建立起一级抓一级、层层抓落实的责任体系,管好“责任田”,防止“袖手旁观、作壁上观”,“上热下冷、上严下松”等现象的发生。

  (三)抓实“考核管理”,激发干事热情

  持之以恒正风肃纪,坚持利剑高悬,密切关注“四风”新动向新表现,打出作风建设“组合拳”,练足逐级约谈、专项检查、巡视巡察、责任清单等考核“基本功”,开展巡察、审计、信访等工作,重拳惩治腐败,用身边人身边事的典型案例警示全市党员干部,进一步增强纪律定力、道德定力、抵腐定力,使之成为行动自觉。要通过开展全面从严治党工作情况专项检查,全面摸排全市各单位各部门各级党组织全面从严治党主体责任落实情况,不打招呼进行现场检查、现场反馈问题、现场提出整改建议,对于主体责任落实不到位的情况,及时通报并下达整改告知书,切实加强整改;对于“两个责任”落实不力的问题,要敢于较真碰硬追责到个人。

  “世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。”新时代,是奋斗者的时代。各级党员干部作为“品质随州”建设的先锋队、主力军,应当一马当先、冲锋在前,把拼搏赶超作为最坚实的底色,聚力改革创新,实干担当进取,形成拼搏赶超的强大随州气场,努力为“品质随州”建设建功立业。

  (作者系市委党校常务副校长、副教授;讲师)





您访问的链接即将离开 beplay提现 网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统