当前位置:

首页

> 要闻动态 > 政务评论

beplay提现-对“霸座”无赖行径绝不能姑息

发布日期:2018-12-13

信息来源:随州日报

编辑:陈刚

审核:许静

字号:[ ]

  近日,包头开往大连的K56次列车上,一女子霸占他人座位,该女子非但不听劝解拒不让座,反而辱骂乘警,最后,大连铁路警方依据《治安管理处罚法》相关规定依法给予其行政拘留处罚。而这也是全国首位因霸占列车座位被处以行政拘留的乘客。消息传来,网友纷纷拍手叫好,称这次应该为乘警点赞。

  今年8月21日,孙某高铁“霸座门”后,霸座姐、霸座大爷、霸座大妈陆陆续续被曝光。各路霸座者的言行举止被曝光在网上,丑态百出、令人咋舌。“霸座者”虽多、愤懑者不少,但有力惩戒太少。即便事后全网声讨,也多是低数额罚款、部分人被拉入“黑名单”90天禁乘高铁。相较于恶劣的社会影响,这些处罚实在软绵无力。而此次大连乘警的处置,让我们看到了对于霸座作出的强硬措施,广大网友感到解气的同时,也是对合法权益的保护。

  《治安管理处罚法》规定:“扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序,处警告或者二百元以下罚款”;“情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款”。 在这起事件中,涉事乘客刘某除了拒绝离开霸占的座位,还有“频繁出言辱骂乘警”,“大声叫嚷‘抢劫啦!抢劫啦!’”等恶劣情节。这不仅是对正当执法的抗拒,更严重扰乱了列车秩序,这样扰乱秩序的行为,社会危害性更明显,理应得到更严厉的法律对待。

  “霸座”不仅仅是简单的不文明行为,更是侵犯了其他乘客的正当权益。如果一直不能采取有效的管控措施,只会助长霸座者的嚣张气焰,任其肆意妄为侵犯他人合法权益。要让霸座者认识到,他们的行为不仅仅是素质低,更是违法行为。对于违法行为就要依法严肃处理,违法者必将付出应有的代价。刚性执法也是法治文明的体现,在当前“霸座”事件频发的情况下,刚性执法对于广大乘客而言,是一堂法治教育课,更有利于维护良好的公共秩序,保障群众的合法权益。(徐立民)





您访问的链接即将离开 beplay提现 网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统