beplay提现-【结果反馈】随州海诺尔环保发电有限公司随州垃圾无害化处理厂环境影响报告书(报批稿)
创建日期:2018-11-20 信息来源:市环保局 字体:[ ] 编辑:许静 审核:许静

  根据《环境影响评价公众参与办法》的要求,建设单位向生态环境主管部门报批环境影响报告书前,应当通过网络平台公开拟报批的环境影响报告书全文和公众参与说明。目前环评编制单位已根据专家评审会意见修改完成《随州垃圾无害化处理厂环境影响报告书》(报批稿),现将本项目环境影响相关信息公示如下:
  一、本项目环境影响报告书(报批稿)概况
  1、项目简介
  (1)项目建设背景
  目前随州市城区现有1处生活垃圾填埋厂(即随州市城南垃圾填埋厂),主要用于填埋随州市城区的生活垃圾。总库容量为158.2万立方米,设计处理能力480吨/日。该项目于2011年3月开始动工建设,至2012年10月,道路、管理区、填埋区、污水处理系统等均按设计内容建设完毕,2012年11月,项目通过验收,2013年1月正式投入使用。随着随州市城市规模发展,其处理能力已不能满足要求。因此,随州市委市政府决议尽快新建生活垃圾焚烧发电厂,本生活垃圾焚烧发电厂的建设迫在眉睫。
  (2)项目概况
  项目名称:随州垃圾无害化处理厂
  建设单位:随州海诺尔环保发电有限公司
  建设内容:本项目建设规模为日处理生活垃圾600t。主要建设内容为:新建1×600吨/日焚烧线+1×12MW凝气式汽轮发电机组,同步建设烟气净化系统、渗滤液处理系统、飞灰螯合稳定化系统、给排水系统等配套设施。项目总投资32040.07万元。
  拟建厂址:拟建项目位于随州市曾都区万店镇夹子沟村和北郊办事处双寺村、石桥村交界处(随州市新殡仪馆南侧),距随州市城约10公里,总占地面积5.66公顷。
  2、环境质量现状
  (1)环境空气
  根据本次环境空气质量现状监测结果,评价区域内各监测点位的PM10、PM2.5、SO2、NO2、镉的各监测点位监测值均能满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准要求;H2S、NH3、氯化氢满足《环境影响评价技术导则 大气环境》(HJ2.2-2018)附录D中浓度参考限值;汞和铅的各监测点位监测结果均能满足《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79)中的标准要求。区域内二噁英的现状浓度满足相应的环境空气标准。项目所在区域环境空气质量能满足功能区划的要求。
  (2)地表水
  根据本次地表水环境质量监测结果,地表水监测结果表明夹子沟水库和㵐水各监测点位各监测因子均满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水质标准要求。
  (3)地下水
  根据本次地下水水质现状监测结果,本次监测中,各监测因子能满足《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)Ⅲ类水标准要求。
  (4)声环境
  本次噪声监测结果表明,厂界东、西、南、北侧的昼间噪声现状监测值在 48.0~50.3dB(A)之间,夜间噪声现状监测值在 40.1~42.8dB(A)之间;敏感点昼间噪声现状监测值在 53.9~55.5dB(A)之间,夜间噪声现状监测值在 44.7~45.0dB(A)之间。拟建项目周边声环境质量能满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)的2类标准。
  (5)土壤
  本次土壤监测结果表明,拟建项目周边土壤环境现状能满足《土壤环境质量标准 农用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB15618-2018)中筛选值标准要求;区域内二噁英的现状浓度满足《土壤环境质量建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600-2018)中二类用地筛选值标准要求。
  3、拟采取的主要环境保护措施
  (1)废气防治措施
  1)本项目生活垃圾焚烧尾气采取“SNCR脱硝+半干法脱酸+消石灰喷射+活性炭喷射+袋式除尘器”的烟气治理措施,并预留SCR脱硝装置位置。
  2)焚烧炉正常运行时,为了防止垃圾储运车辆中的臭气外逸和渗滤液流失,采用全封闭、具有自动装卸结构车型。垃圾贮存为密闭式,鼓风机的吸风口设置在垃圾贮存上方,使垃圾贮存和整个焚烧系统处于负压状态,不但能有效地控制了臭气外逸,又同时将恶臭气体作为燃烧空气引至焚烧炉,恶臭气体在焚烧炉内高温分解,恶臭气味得以清除。
  当焚烧炉停炉检修时,通过吸风管将贮坑和渗滤液收集池的臭味气体吸入主厂房内的活性炭除臭装置处理,经活性炭除臭处理后达标外排。
  3)本项目在灰仓、活性炭仓和石灰仓顶部均设置有袋式除尘器,仓内装卸时产生的粉尘经仓顶袋式除尘器处理收纳。
  4)渗滤液处理站易产生臭气区域设置臭气密闭收集系统,由引风机通过风管送至垃圾池负压区进入焚烧炉焚烧处置。
  5)设置烟气连续在线监测装置,并与当地环保部门联网。同时在电厂醒目位置设置电子显示牌,将电厂烟气污染物实时排放情况及所执行的国家标准限值在电子显示牌上进行公告,接收公众监督。
  (2)废水防治措施
   1)新建1座初期雨水收集池,收集厂区垃圾运输道路、运输栈桥、地磅区域等区域的初期雨水。
  2)新建1座处理规模为300m3/d的渗滤液处理站,处理工艺采用“预处理+ UASB厌氧反应器+MBR生化处理系统+NF纳滤膜+RO反渗透膜”的处理工艺。将垃圾渗滤液、卸料区冲洗废水、引桥冲洗废水、地磅区域冲洗废水、车辆及道路冲洗废水及初期雨水收集后排入渗滤液处理站进行处理,水质达到《城市污水再生利用工业用水水质》(GB/T19923-2005)标准中敞开式冷却循环水水质标准后,用于循环水补水。
  3)NF纳滤处理浓液回喷至焚烧炉;RO浓液回用于石灰浆制备。
  4)本项目外排的污水为生活污水与循环冷却塔排水。生活污水中粪便污水经化粪池处理,厨房及餐厅含油污水经隔油池处理后,达到城北污水处理厂接管标准后与循环冷却塔排水一同排入专用污水管道,最终进入城北污水处理厂进行处理,达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)及其修改单一级A标准后排放㵐水。
  5)化水站浓排水、化水站反冲洗水和锅炉定排水为清净下水,约65 m3/d,通过锅炉降温井降温后回用于循环冷却塔补水。
  6)循环冷却塔产生废水303m3/d,其中215 m3/d回用于烟气处理反应塔用水、飞灰处理车间用水、出渣机灰渣冷却用水、灰渣输送机用水、引桥冲洗用水、地磅冲洗用水、车辆及地面冲洗等,剩余88m3/d与预处理达标生活污水一起排入专用污水管道,最终进入城北污水处理厂进行处理。
  (3)噪声防治措施
  2)主厂房合理布置,噪声源相对集中,控制室、操作间采用隔音的建筑结构。对高噪音设备采取降噪措施,如在高压蒸汽紧急排放口、风机进出口、锅炉安全阀排气排汽口、主蒸汽母管排汽口都装有小孔消声器;发电机和水泵等设备外加噪音隔离罩;风机进出口、水泵进出口加装橡胶接头等振动阻尼器;水泵等基础设减振垫,从传播途径控制噪声的传播。
  4)汽机间东侧、南侧加装隔声门窗、采用隔声墙体,保证厂房隔声量≥20dB(A);
  5)焚烧间北侧加装隔声门窗、采用隔声墙体,保证厂房隔声量≥20dB(A);
  6)灰渣处理间北侧加装隔声门窗、采用隔声墙体,保证厂房隔声量≥20dB(A);
  7)烟气净化间东侧加装隔声门窗、采用隔声墙体,保证厂房隔声量≥20dB(A);
  8)活性炭喷射间北侧加装隔声门窗、采用隔声墙体,保证厂房隔声量≥20dB(A);
  9)空压机间南侧加装隔声门窗、采用隔声墙体,保证厂房隔声量≥20dB(A);
  10)对变电室东侧、南侧厂房加装隔声门窗、采用隔声墙体,保证厂房隔声量≥15dB(A);
  11)对水泵房西侧加装隔声门窗、采用隔声墙体,保证厂房隔声量≥20dB(A);
  12)石灰浆制备间北侧、东侧墙外加装隔声门窗、采用隔声墙体,保证厂房隔声量≥20dB(A);
  13)锅炉安全阀排气排汽口、主蒸汽母管排汽口都装有小孔消声器,降噪量应≥30dB(A)。在管理上加强噪声控制,尽量减少非正常情况锅炉排汽放空,锅炉排汽时避免夜间作业。
  14)加强厂区绿化,在主厂房、辅助车间及厂区空地等周围均设置绿化隔离带,以减少噪声对环境的影响。
  (4)固体废物防治措施
  1)飞灰
  拟建项目采用稳定剂固化技术处理垃圾焚烧飞灰。该技术是在飞灰中添加螯合剂,使飞灰中的重金属离子被捕捉、螯合,最终固定在成型的固化物中。根据目前类似项目的建设经验和经济数据分析,螯合剂处理的飞灰稳定化产物可作为一般工业固废直接填埋,经固化后的飞灰在满足GB16889-2008《生活垃圾填埋场污染控制标准》中对含水率、二噁英和浸出液中污染物浓度限值的规定后,送至随州飞灰填埋场进行填埋处置。
  2)炉渣
  拟建项目产生的炉渣运送至建设单位自建的炉渣制砖厂综合利用。
  3)废布袋、废机油、废润滑油、废油桶、废电池及废活性炭
  本项目定期更换的废活性炭、废布袋、以及维修产生的废机油、废润滑油、废油桶及废蓄电池属于危险废物,须委托有资质的单位进行处理处置。
  4)生活垃圾、污泥、泥渣
  本项目职工产生的办公生活垃圾集中收集后,送至焚烧炉焚烧处理;污泥经脱水后,返回垃圾库,与生活垃圾一起掺烧。
  泥渣集中收集后,送至垃圾填埋场卫生填埋。
  (5)地下水污染防治措施
  1)从设计、管理各种工艺设备和物料运输管线上,防止和减少污染物的跑、冒、滴、漏;合理布局,减少污染物泄漏途径。在厂内垃圾运输道路两侧设置专门的沥滤液收集沟道,将遗洒沥滤液收集后进入渗滤液处理站处理;初期雨水经收集后送至飞灰填埋场渗滤液处理站进行处理。
  2)加强厂区内防渗。渗滤液处理站、垃圾贮坑、渗滤液收集池、炉渣渣坑、应急事故池、初期雨水池、地下油罐区、危废暂存间、飞灰固化车间、飞灰养护车间等单位面积渗透量不大于厚度为6m,饱和渗透系数≤10-7cm/s防渗层的渗透量,防渗能力与《危险废物填埋场污染控制标准》(GB18598-2001)第6.5.1条等效。
  3)在厂区周围建设完善的防洪系、排水系统,加强维护,严格控制周围地表水进入厂区。
  4)建立完善的地下水监测系统,建议在厂区地下水上游、下游、侧向、垃圾库边界设置5口监测井,厂区地下水位上游背景值监测井每年枯水期采样1次;下游、垃圾贮坑边界污染控制监测井逢单月采样1次,全年6次。一旦地下水监测井的水质发生异常,应及时上报有关管理部门,通知周边居民,并采取相应的防护措施。
  4、产业政策及规划相符性
  本项目为生活垃圾焚烧发电项目,属《产业结构调整指导目录(2011 年本)(修正)》鼓励类中第三十八类“环境保护与资源节约综合利用”中第20 条“城镇垃圾及其他固体废弃物减量化、资源化、无害化处理和综合利用工程”,也符合国家《关于进一步开展资源综合利用的意见》的要求。本项目的建设符合《国家能源局关于可再生能源发展“十三五”规划实施的指导意见》、《湖北省“十三五”城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》、《生活垃圾焚烧发电建设项目环境准入条件》(环办环评[2018]20号)、《关于进一步加强生物质发电项目环境影响评价管理工作的通知》(环发[2008]82号)和《住房城乡建设部等部门关于进一步加强城市生活垃圾焚烧处理工作的意见》(建城[2016]227号)等相关规定和要求。本项目符合《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》(国发[2011]35 号文)“可再生能源发电、余热发电和垃圾焚烧发电实行优先上网等政策支持”要求。因此,项目建设符合国家产业政策。
  根据随州市住房和城乡规划建设局出具的《关于随州垃圾无害化处理厂规划预选址意见的函》,本项目选址符合垃圾处理厂用地的规划。
  5、拟建项目的环境可行性
  (1)大气环境影响
  根据《环境影响评价技术导则-大气环境》的规定,本次评价拟采用附录A中提出的AERMOD模式进行进一步预测,分别对典型小时、典型日及长期气象条件下,评价范围内敏感点、网格点和最大地面浓度点进行影响预测分析发现:拟建项目各污染物对预测点贡献浓度值较小,未出现超标情况,对当地环境的影响是可以接受的。此外,厂界各评价点粉尘、NH3、H2S的小时均浓度均不超标,二噁英年均浓度也能达到环发[2008]82号文规定的标准要求。非正常排放的情况下,污染物的浓度贡献在标准范围内。各个厂界的H2S和NH3排放浓度均满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)的要求。厂外敏感点处H2S和NH3环境质量浓度满足《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79)。
  根据《制定地方大气污染物排放标准的技术方法》(GB/T13201-91)中有关规定,本项目垃圾贮坑、渗滤液处理站和固化物养护车间设置100m的卫生防护距离,石灰仓和活性炭仓设置50m的卫生防护距离。另外,根据环办环评[2018]20号中要求:“根据项目所在地区的环境功能区类别,综合评价其对周围环境、居住人群的身体健康、日常生活和生产活动的影响等,确定生活垃圾焚烧厂与常住居民居住场所、农用地、地表水体以及其他敏感对象之间合理的位置关系,厂界外设置不小于300米的环境防护距离。防护距离范围内不应规划建设居民区、学校、医院、行政办公和科研等敏感目标,并采取园林绿化等缓解环境影响的措施。”因此,最终确定本项目环境防护距离为厂界外300m。在环境防护距离范围内不得建设学校、居民区等环境敏感保护目标,应建设园林绿化等工程。
  (2)水环境影响
  本项目产生的渗滤液、垃圾卸料区冲洗废水、引桥冲洗废水、地磅区域冲洗废水、车辆及道路冲洗废水及初期雨水排入厂内渗滤液处理站进行处理,废水量约为226m3/d,经处理水质达到《城市污水再生利用工业用水水质》(GB/T19923-2005)标准中敞开式冷却循环水水质标准后,用于循环水补水;化水站反冲洗水、化水站浓水和锅炉定排污水为清净下水,回用于循环冷却塔补水;NF纳滤处理浓液回喷至焚烧炉;RO浓液用于石灰浆制备;循环冷却塔产生废水部分回用于烟气处理反应塔用水、飞灰处理车间用水、出渣机灰渣冷却用水、灰渣输送机用水、引桥冲洗用水、地磅冲洗用水、车辆及地面冲洗等,多余部分排入专用污水管道;生活污水通过预处理后达到城北污水处理厂接管标准后,与循环冷却塔排水一起排入专用污水管道,最终进入城北污水处理厂进行处理。采取以上措施后,可避免本工程在运行过程中对地表水环境产生不良影响。
  (3)声环境影响
  1)采取了降噪措施后正常工况下全厂噪声预测
  采取了环评提出的降噪措施后,正常工况下厂界噪声预测值为34.5dB(A)~49.4dB(A),昼间和夜间噪声贡献值均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准(昼间不超过60dB(A);夜间不超过50dB(A))。
  2)排汽工况下全厂噪声预测
  锅炉排气口安装消声器后噪声声功率级按127dB(A)),厂界噪声值见下表。由预测结果可知,排汽工况下,其各厂界点噪声预测值为51.5dB(A)~62.0dB(A),满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)关于夜间偶发噪声“不准超过标准值15dB(A)”要求。
  (4)固体废物影响
  本项目产生飞灰通过稳定化达到GB16889-2008《生活垃圾填埋场污染控制标准》中对含水率、二噁英和浸出液中污染物浓度限值的规定后,送至随州飞灰填埋场进行填埋处置;产生的炉渣运送至企业自建制砖厂综合利用;目定期更换的废活性炭、废布袋,以及维修产生的废液压油、废润滑油、废油桶及废蓄电池属于危险废物,须委托有资质的单位进行处理处置。工业水处理装置产生的泥渣送至垃圾填埋场卫生填埋;渗滤液处理站产生的污泥经脱水处理后返回垃圾库,与生活垃圾一起掺烧;办公生活垃圾集中收集后,送至焚烧炉焚烧处理。
  通过以上措施,建设项目产生的固体废物均得到了妥善处置,对外环境的影响可减至可接受的程度。
  (5)环境风险
  本项目生产过程中的环境风险主要是烟气处理设施发生故障导致非正常排放、储油罐的火灾爆炸、垃圾库负压系统故障和除臭设施失效造成恶臭气体排放对周围环境的影响。非正常工况及事故排放情况下,二噁英类、氯化氢、氨、硫化氢污染物对周边环境影响较正常情况下有所增加,但仍能满足相关评价标准要求。本项目需加强管理,严格落实本报告提出的各项事故风险防范措施、制定事故应急预案,尽可能杜绝各类事故的产生和发展,避免当地环境受到污染。
  本项目环境防护距离300m范围内现有敏感目标已全部拆迁,并且今后严禁在防护距离内新建环境敏感目标。本项目设计了完备的安全防护与应急措施,制定了相应的环境风险事故应急预案,划定环境防护距离后,项目环境风险水平可以接受。
  6、环境影响评价结论
  本项目符合国家产业政策,选址基本符合随州市相关规划。经环境影响预测及评价,在采取相应环境保护措施后,项目建设对环境的影响可控制在国家标准要求的范围内,对周围环境保护目标的影响满足国家相关标准要求。从环境保护的角度分析,本项目建设是可行的。

 

    附件:1、《随州垃圾无害化处理厂环境影响报告书》(报批稿)全文的网络链接: https://eyun.baidu.com/s/3c4bY8ik 密码:06ZK

    2、公众参与说明的网络链接:https://eyun.baidu.com/s/3ghiEdzl 密码:vEsI

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统