【网上调查报告】 出治理实招 管好用好共享单车
——我市共享单车使用和管理情况的网上调查报告
创建日期:2018-11-14 信息来源:网站编辑部 字体:[ ] 编辑:许静 审核:许静

     9月21日至10月21日,随州市政府门户网站编辑部开展了“我市共享单车使用和管理情况”的网上调查,旨在了解相关情况,收集意见建议,推动共享单车的管理工作,让其更好地方便市民。调查报告情况如下:

调查结果

1 参与调查者的结构情况



2 共享单车的使用情况



3共享单车的管理情况



4 对推行共享单车意义的观点


 

结果分析

从参与调查人员的结构上看,绝大多数是中青年,事业单位人员居多,他们是单位或家里的主要力量,对共享单车的情况比较关注。

这些人员90%以上都使用过共享单车,由此可见共享单车还是很受欢迎的。他们多是在上下班高峰期或者出外办事时选择共享单车,绝大多数是因为共享单车“使用方便”。从使用频率上看,每月使用13次的居多,每周使用13次的居中,少有每天都使用或者从来不用的,从该数据可以看出共享单车在于出行方面并非必不可少,更多的是一种辅助角色。在使用完单车后,大家都停在“目的地附近”或“随停随放”,没人选择停在“相对规定的停车点”,可见“规范停放”还需要宣传引导。

对于共享单车的管理,80%的参与调查者选择了“一般”,有20%选择了“问题很多”,无人选择“很不错”,因此总体而言共享单车管理必须加强。管理方面的问题多出在哪里?主要有四个方面:乱停乱放、私用现象严重、找车不方便、维修不及时。原因在哪里?参与调查者们认为一是缺少有效惩处措施,二是部分使用者素质低,三是设置停车点不规范。虽然大家都看到了问题,指出了原因,但是遇到有人破坏共享单车时,大多数人选择“就当没看到”。由此看来,管理有漏洞主客观原因都存在,需要调动市民对共享单车的“爱护之心”,共同为城市交通文明出力。

尽管共享单车有这样那样的管理问题,但大家的观点比较一致,认为有必要推行发展共享单车,推行的意义在于缓解交通压力、宣传健康的生活方式、倡导绿色出行。所以共享单车依然拥有市场潜力,若能管好用好,自然能成为一道靓丽风景。

 

三 意见建议

不可否认,共享单车的到来给市民的生活带来了便捷,但无序盲目的乱停乱放或者乱冲乱撞,妨碍了行人的路权,也带来安全隐患。更有甚者,一些不自觉的使用者对共享单车的肆意破坏,或乱扔到河沟草丛,或私用加锁,又破坏了社会公共资源。如何把共享单车管好用好,发挥其在城市生活中的作用,结合调查结果和市民意见建议,提出以下几点:

一是从源头上管控。共享单车企业在投放单车前,应该对城市进行必要的调研,不搞盲目投放,数量要适合实际,方便管控;投放后,企业要加强人手进行后期的维护,不要推卸责任把应负的责任推给社会。

二是规划好单车停放点,采用科技手段督促规范停车。就目前而言,市民对共享单车的停放点还不太清楚,应加强宣传,让市民知道该在哪里停。另外,可以借鉴其他城市的经验,比如郑州对共享单车采用了智能化的管理,叫电子围栏,是一个虚拟的停车区,通过手机的APP就能够找到停车区,没有在停车区停车能够锁车,但是系统还继续在计费,所以就强迫使用者到停车区域里停车。这方面需要企业主动投入,市政、交通、城管等相关部门能积极参与。

三是应建立一套奖惩制度。对于恶意破坏共享单车的行为,不能听之任之,在旁“干瞪眼”。奖励那些积极举报破坏单车行为的市民,比如能够免费骑行多少小时,调动市民保护单车的积极性。采取举措惩罚违规使用单车或破坏单车行为,需要企业和相关部门共同探索行之有效的方法。

四是加强文明安全使用共享单车的宣传力度。宣传引导文明用车文明行车,做到各行其道,杜绝安全隐患。

总之,让共享单车在城市生活中发挥好作用,真正成为文明的风景线,有待企业、相关部门和市民的共同努力!

                                 随州市政府门户网站编辑部

                                        2018年11月13日

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统